Kéfir#1

De Bretagne j’en ai ramené  des souvenirs, mais en plus de ça, mon frere nous a gatés ,

en nous offrant des grains de kéfir !

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Kéfir , KeZaKo !?! 

Il se présente sous forme de grains transparents, de petite taille (2 à 5mm), qui en se multipliant fabriquent un peu d’acide et de gaz. Ils se composent de polysaccharides (dextrane) avec des chaines composées de glucose et contiennent, entre autres, des Lactobacillus Caucasicus, Streptococcus lactis, Saccharomyces Florentinus. ( la recette en fin d’article )

Après 24 heures de fermentation, il a un pouvoir laxatif. Après 48 heures, son effet s’inverse : son pouvoir est anti-diarrhéique (amélioration après consommation journalière pendant 2 à 4 semaines).
Il a des effets bénéfiques sur l’estomac (ulcère), l’asthme et les catarrhes bronchiques, l’anémie et le renouvellement du sang, les scléroses, les éruptions cutanées et les eczémas, les maladies de la vésicule.
Bref , ça pétille , c’est frais et ça du bien dans nos petits corps 🙂 Inutile de dire que j’ai hâte d’en avoir assez pour en partager avec qui sera intéressé !!!

Première tournée mise en bouteille ce matin, qui sera prête à consommer dès lundi après deux jours de fermentation , en espérant qu’il soit réussi ! Derrière une fermentation en cours de Kombucha, 8 Litres ! ( La recette au moment de la mise en bouteille , ça vous dis ? )

RECETTE DE BASE : pour 1litre

AVANT TOUTE CHOSE : ÉVITER TOUT CONTACT DES GRAINS AVEC DES USTENSILES MÉTALLIQUES (cuillères, passoires, récipients)
TOUS LES INGRÉDIENTS DOIVENT ÊTRE A TEMPÉRATURE AMBIANTE

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Dans un bocal de 1,5 litre en verre ( bon ici il fait 8 Litre mais Multipliez par le nombre de litres voulus hein 😉  )  :
– Mettre environ 70 grammes de grains de kéfir après les avoir rincées dans une passoire plastique sous l’eau.
– Verser de l’eau non chlorée, minérale de préférence pour garder les grains plus longtemps.
– 2 cuillères à soupe de sucre roux, bio de préférence, ou blanc. Ne pas remplacer le sucre par de l’édulcorant qui ne nourrit pas les grains de kéfir.
– un demi-citron, bio de préférence et bien lavé, tranché en quartiers ou en rondelles.
– 2 figues sèches.
– Couvrir d’un linge et laisser reposer à température ambiante (18° à 25°). Place le bocal à l’abri de la lumière entre 24 et 48 heures : c’est votre goût qui déterminera le temps de fermentation.
– A ce moment-là, filtrer le tout dans une passoire en plastique, mettre le liquide dans une bouteille hermétiquement fermée.
Le kéfir de fruit est prêt à être consommé tout de suite. Vous pouvez le placer au réfrigérateur pour éviter que la fermentation se poursuive.
– Jeter demi-citron et figues et rincer le kéfir.
Recommencer la recette ! La boisson Kéfir ne se conserve pas plus de 3-4 jours au réfrigérateur, c’est pourquoi il faut la préparer au fur et à mesure de vos besoins.
D’AUTRES RECETTES POUR VARIER LE PLAISIR :
Mettre dans un bocal des grains, de l’eau et un fruit acide, un ou des fruits secs et du sucre :
– Au citron vert : 1 citron vert tranché en quartiers ou en rondelles et une figue
– A l’orange : 1/2 orange tranchée en rondelles et une figue
– Au pamplemousse : 1/3 ou 1/2 pamplemousse tranché et une figue
– A la mandarine : 2 mandarines tranchées et une figue
– Au jus de citron : le jus de 3 citrons et une figue
– Au jus d’orange : le jus de 4 oranges et une figue
– Au jus de pamplemousse : le jus d’un pamplemousse et une figue
– Au jus de mandarine : le jus de 4 mandarines et une figue
– Au jus d’agrumes : un mélange de jus d’agrumes variés et une figue
– Au cassis : 35 gr de cassis environ (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson colorée rose-rouge
– A la framboise : petit coulis de framboise (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson foncée
– Préparation au thé : Utiliser n’importe quel thé, même parfumé… préparer la boisson en remplaçant l’eau par un thé refroidi préparé avec de l’eau et 2 sachets de thé ou de thé en vrac filtré, ajouter 1/2 citron coupé en morceaux et une figue
– Préparation à la tisane ou fruisane : préparer une tisane avec 2 sachets de tisane ou faire une tisane avec des plantes séchées et laisser refroidir. Préparer la boisson en remplaçant l’eau par la tisane, ajouter 1/2 citron et une figue

(information trouvées sur le site http://www.les-amis-du-kefir.com/comment-preparer-le-kefir-de-fruit/ )

Sinon ce matin il tait question de chatte , d’ailleurs , j’y retourne … :p

BON WEEKEND A TOUS !!!

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